Le infezioni nosocomiali rappresentano un fattore importante nel determinare la qualità dell’assistenza e continuano ad essere un’importante causa di morbilità, mortalità e costi evitabili per il sistema sanitario. Nonostante la diminuzione della durata, del numero dei ricoveri ospedalieri e del livello di comprensione dell’argomento, sia in termini di fattori di rischio che di adeguate modalità di prevenzione, la frequenza complessiva delle infezioni nosocomiali non è diminuita. Molti studi internazionali concordano nel ritenere che questo “fallimento” sia dovuto ad un insufficiente adattamento “sistematico”, sia a livello professionale che organizzativo, delle strutture sanitarie.
Infezioni correlate all'assistenza: conoscerle e combatterle
Obiettivi formativi del corso
Al termine dell’evento formativo i discenti:
- Conoscono il concetto di rischio infettivo e sanno riconoscere sorgenti, fonti e fattori di rischio;
- Conoscono i principali sistemi di rilevazione e monitoraggio nell’ambito dell’epidemiologia delle Infezioni Correlate all’Assistenza (ICA);
- Conoscono e sono in grado di far applicare le precauzioni standard, da contatto, aeree e specifiche;
- Conoscono e sono in grado di far applicare le principali Linee Guida per la riduzione delle infezioni correlate all’assistenza;
- Conoscono e sono in grado di far applicare la procedura di igiene delle mani secondo le più aggiornate indicazioni OMS.
Contenuti del corso
• Il concetto di rischio di infezione
• Definizione di infezioni nosocomiali, comunitarie e correlate all’assistenza sanitaria
• Fonti, fonti e fattori di rischio
• Sistema di rilevamento e monitoraggio: monitoraggio attraverso il monitoraggio
• Gestione delle epidemie
• Epidemiologia
• Promuovere l’adozione di precauzioni standard e specifiche: precauzioni standard, da contatto, per via aerea e per droplet
• Promuovere l’igiene delle mani come misura chiave per ridurre le infezioni contratte in ospedale
• Linee guida del CDC Atlanta
• Linee guida dell’OMS (Le cure pulite sono cure più sicure)
• Acquisire competenze nell’igiene delle mani e nelle tecniche antisettiche
• Procedure di igiene delle mani secondo le nuove linee guida dell’OMS: 5 momenti fondamentali dell’igiene delle mani
• Definizione di pulizia/decontaminazione, pulizia, disinfezione
• Il processo di sanificazione ambientale del gruppo: commento.